Пн.-Пт.
с 9-00 до 18-00
Московская область,
г. Химки, Юбилейный пр-т,
д. 66 д., офис 9

 

Проблема затопления помещения (нежилого помещения) соседями сверху никогда не теряет своей актуальности. Ведь практически каждый обитатель многоэтажного дома хоть раз в жизни был «затоплен». Однако далеко не каждый пострадавший знает свои права и то, как необходимо действовать в направлении взыскания ущерба из виновника данной досадной неприятности. К тому же вовсе не всегда можно решить данную проблему мирным путем, поэтому довольно часто пострадавшей стороне приходится обращаться в суд.


Итак, что же делать в подобной ситуации? В первую очередь необходимо принять необходимые меры для фиксации всех нанесенных повреждений, после чего в обязательном порядке следует обратиться с заявлением о затоплении помещения в аварийно-диспетчерскую службу или же в организацию, эксплуатирующую дом. Это необходимо для составления акта осмотра затопленного помещения и оценки степени нанесенного ущерба. При составлении вышеупомянутых документов в них обязательно нужно указать размер причиненных убытков путем переписи пострадавших предметов с указанием повреждений, которые им были нанесены. При этом следует отметить тот факт, что обращаться в вышеупомянутые службы должен не обязательно владелец квартиры, это может сделать и человек, который ее арендует.


Это все необходимо сделать потому, что при обращении в суд пострадавшее лицо должно, прежде всего, доказать нарушение своих прав, а также наличие причинно-следственной связи между их нарушением и возникновением убытков. Ну и, конечно же, предъявить размер этих самых убытков.


Что касается виновника нанесенного ущерба, то им считается то лицо, которое отвечает за тот объект, неисправность которого стала причиной залива помещения. Если же помещение, которое пострадало в результате затопления, было застраховано, то нанесенный ущерб возмещается страховой компанией. А вот если сумма страховой выплаты не перекрывает нанесенный ущерб, то остаток оплачивает виновная сторона. При этом за страховой компанией остается право на возмещение той суммы, которая была выплачена при наступлении страхового случая.


Если же пострадавшее помещение было застраховано, а его собственник все равно обратился с иском по поводу возмещения виновным нанесенного ущерба, то виновная сторона может подать встречный иск о неосновательном обогащении за его счет и потребовать моральной компенсации.


Для взыскания ущерба необходимо, прежде всего, доказать вину. Это может происходить двумя способами. Во-первых, виновник может просто признать факт залива и согласиться на возмещение ущерба. В противном случае должны быть предоставлены доказательства вины, такие как акт о факте затопления, который был составлен эксплуатационной организацией, а также заключение экспертизы по оценке нанесенного ущерба. При этом не следует забывать о том, что акт о заливе должен быть составлен в присутствии и непосредственном участии виновника происшествия.


Кроме материального ущерба, пострадавшая сторона еще может выдвинуть требования о моральной компенсации. Однако, как свидетельствует практика, этот вид ущерба в подобных случаях взыскивается крайне редко.


Также во время судебного разбирательства виновная сторона может доказать тот факт, что объект, который пришел в негодность в результате чего произошло затопление помещения относится к общему имуществу всего многоэтажного и многоквартирного дома. В таком случае всю ответственность должна нести эксплуатационная организация, которая данный дом обслуживает.


Таким образом, если четко следовать всему вышесказанному, можно гарантированно добиться возмещения морального ущерба в полном объеме.